Le gâteau du chef: chocolat framboise
Pour mon Noël, j'avais eu en cadeau le livre de pâtisserie de Christophe Felder (que je recommande à tout le monde) et je n'avais pas encore eu l'occasion de faire une des recettes du livre (on se demande pourquoi....). Pour un anniversaire en famille, où nous étions plus d'une vingtaine, j'ai sauté sur l'occasion pour préparer un gâteau pour 20 personnes, et il s'agissait du "chocolat framboise" (leçon n°83 p340).
Alors avant de commencer, je préviens tout de suite que j'ai un peu loupé quelques étapes, mais que j'ai rattrapées par la suite, donc la recette que je présente ici n'est pas la "vraie" du livre, et oui, la cuisine c'est aussi savoir s'adapter quand ça fonctionne pas!
J'ai donc utilisé comme ingrédients:
- pour le sirop de framboise
LE SIROP:
Bon appétit!
apperçu du résultat histoire que vous lisiez la recette jusqu'au bout... |
Alors avant de commencer, je préviens tout de suite que j'ai un peu loupé quelques étapes, mais que j'ai rattrapées par la suite, donc la recette que je présente ici n'est pas la "vraie" du livre, et oui, la cuisine c'est aussi savoir s'adapter quand ça fonctionne pas!
J'ai donc utilisé comme ingrédients:
- pour le sirop de framboise
- 100g de framboises fraîches
- 5cl d'eau
- 50g de sucre fin
- 1/4 de jus de citron
- 120g de jaunes d'oeuf
- 150g de farine
- 20g de cacao en poudre (type van houten)
- 240g de blancs d'oeuf
- 180g de sucre fin
- 1 pot de confiture de 370g de framboises avec grains
- 250g de framboises
- 90g de sucre
- 5cl d'eau
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 oeuf
- 4 blancs d'oeuf
- 220g de chocolat à 70%
LE SIROP:
- Mélanger les framboises fraîches, l'eau, le jus de citron et le sucre au blender. Et réserver.
- Commencer par préchauffer le four à 180°C.
- Dans un récipient, fouetter légèrement les jaunes d'oeufs avec votre fourchette.
- Tamiser la farine avec le cacao en poudre.
- Fouetter les blancs en neige puis quand ils sont assez montés, incorporer le sucre petit à petit tout en continuant à fouetter (et là on dit merci kitchenaid de préserver mes petits bras).
- Incorporer délicatement les jaunes d'oeuf avec une spatule en bois.
- Verser doucement le mélange farine et cacao, et remuer tranquillement pour bien mélanger les ingrédients. (surtout ne pas faire comme moi qui pour éviter les grumeaux à fouetter l'ensemble et c'est devenu tout liquide, au final ça a donné un biscuit tout plat, mais néanmoins très bon).
- Normalement quand on a bien fait son boulot, on dispose la pâte du biscuit à l'aide d'une poche à douille sur la plaque de cuisson (en oubliant pas le papier cuisson en dessous) en formant des bandes. Il faut faire deux biscuits de 40cm x 30cm. Bon, pour moi pas besoin de la poche étant donné que c'était trop liquide.... voyez le résultat:
- Enfourner pendant 15 minutes. Puis lorsqu'ils sont cuits, laisser refroidir sur une grille.
COMPOTE DE FRAMBOISES:
- Verser les 370g de confiture dans une casserole avec les framboises fraîches.
- Faire cuire pendant quelques minutes à feu doux tout en mélangeat avec une spatule.
- Continuer jusqu'à obtention d'une consistance qui tienne lorsque'elle est refroidie.
MOUSSE AU CHOCOLAT:
- Dans une casserole, mélanger le sucre avec l'eau. Porter à ébullition le sirop jusqu'à ce que la température atteigne 118°C. Retirez du feu.
- Pendant ce temps, battez ensemble les 4 jaunes d'oeuf et l'oeuf entier.
- Verser le sirop sur les oeufs battus et fouetter vivement avec le robot jusqu'à obtention d'une mousse légère et crémeuse.
- Faire fondre le chocolat au bain marie, jusqu'à ce qu'il ait une texture lisse et tiède.
- Pendant ce temps, monter les blancs d'oeuf en neige.
- Incorporer le chocolat dans la crème aux oeufs puis ajouter les oeufs en neige.
(bon à ces étapes là j'ai pas pris de photos car je pensais que le gâteau serait de toutes façons raté du fait des biscuits tout plats....désolée....)
LE MONTAGE:
- On utilise le rectangle à cette étape là (personnellement j'en ai trouvé un sur amazon qui est extensible, donc parfait pour faire des tailles différentes). On peut éventuellement utiliser un carton fait maison pour ceux et celles qui ne veulent pas investir.
- Disposer un premier biscuit dans le fond, puis avec un pinceau, imbiber de sirop de framboises.
- Verser la moitié de la mousse au chocolat et étaler avec une spatule.
- Déposer le second biscuit et recommencer avec une couche de sirop et le reste de la mousse.
- Placer ensuite au congélateur pendant minimum 2h. Alors évidemment, comme j'avais pas bien lu la recette (erreur de débutante) j'avais monté mon gâteau dans un plateau qui tenait pas au congèl (bien joué) donc le gâteau a été placé au réfrigérateur, mais comme c'était la veille, il y est resté presque 15h et c'était parfait.
- 1h avant de servir, j'ai rajouté la compote de framboises et j'ai démoulé le gâteau. Etant donné qu'il était très plat à cause du biscuit raté, j'ai pris le parti de couper le rectangle en deux, et de les superposer, pour donner plus de volume. Normalement, si vous suivez bien la recette comme moi, vous ne devriez pas avoir à faire ça... :-)
Bon, au final ça donne ça, et à en croire les invités, c'était très bon quand même!!
Bon appétit!
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