I LOVE CUPCAKES!!
Aujourd'hui, cours de cuisine, j'apprends à faire les cupcakes!
Il faut dire que c'est différent des muffins, que j'ai plutôt l'habitude de faire!!
En effet, les cupcakes sont beaucoup plus légers (la pâte j'entends!) à la différence du muffin qui a tendance à être un peu bourratif..... et heureusement vu la quantité de glaçage qu'on rajoute dessus! :-) hihihi
On a fait deux sortes de cupcakes et 3 glaçages différents, mais si vous feuilletez un peu des livres de cuisine sur les cupcakes (et il y en a à foisons!!) vous vous rendrez compte que les possibilités sont énormes! On peut changer la base de gâteau, changer le glaçage, les décorations, bref j'adoooooore car on peut vraiment s'amuser et laisser s'exprimer sa créativité!!
Voici la recette du cupcake chocolat:
il vous faut:
Pour le Cupcake "rouge velours":
il vous faut:
Maintenant, les glaçages....... "the cherry on the cake" comme ils disent là haut!
Glaçage au chocolat:
il faut:
Glaçage au thé vert matcha:
il faut:
Glaçage à la vanille:
il faut:
Voilà c'est fini, félicitations vous avez lu jusqu'au bout!!! Maintenant, place à la dégustation!!
And enjoy the pictures!!!!
Il faut dire que c'est différent des muffins, que j'ai plutôt l'habitude de faire!!
En effet, les cupcakes sont beaucoup plus légers (la pâte j'entends!) à la différence du muffin qui a tendance à être un peu bourratif..... et heureusement vu la quantité de glaçage qu'on rajoute dessus! :-) hihihi
On a fait deux sortes de cupcakes et 3 glaçages différents, mais si vous feuilletez un peu des livres de cuisine sur les cupcakes (et il y en a à foisons!!) vous vous rendrez compte que les possibilités sont énormes! On peut changer la base de gâteau, changer le glaçage, les décorations, bref j'adoooooore car on peut vraiment s'amuser et laisser s'exprimer sa créativité!!
Voici la recette du cupcake chocolat:
il vous faut:
- 100g de farine
- 20g de cacao amer (type van houten)
- 140g de sucre
- 1 cc 1/2 de levure chimique
- une pincée de sel
- 40g de beurre mou
- 120ml de lait entier
- 1 oeuf (gros)
- 1/4 cc d'extrait de vanille liquide
- Allumer le four à 170°C.
- Mettre la farine, le cacao, le sucre, le sel, le beurre et la levure dans le bol du robot (merci Kitchenaid), et battre le tout à petite vitesse, jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
- Battre le lait, la vanille liquide et l'oeuf dans un bol à part, puis les ajouter dans le bol du robot en 2 fois. Battre à grande vitesse.
- Repartir dans les moules ou caissettes en papier à 2/3.
- Cuire 22 à 25 min. Lorsque l'on plante un couteau, il doit ressortir sec.
- Laisser refroidir avant de recouvrir de glaçage.
Pour le Cupcake "rouge velours":
il vous faut:
- 60g de beurre mou
- 150g de sucre en poudre
- 1 gros oeuf
- 10g de cacao en poudre
- 1cc de colorant rouge
- 1/2 cc d'extrait de vanille liquide
- 120ml de yaourt (type velouté)
- 150g de farine
- 1/2cc de sel
- 1/2 cc de bicarbonate de soude
- 1 1/2 cc de vinaigre blanc (vin blanc ou cidre)
- Votre four est toujours à 170°C ;-)
- Mélanger le beurre mou et le sucre dans le robot. Battre à vitesse moyenne jusqu'à obtention d'un mélange léger er homogène.
- Ajouter l'oeuf et battre à forte vitesse pour bien l'incorporer.
- Dans un bol, mélanger le cacao, le colorant rouge et la vanille liquide. Ajouter au mélange dans le robot et baisser la vitesse avant d'ajouter la moitié du yaourt.
- Ajouter la moitié de la farine, puis finir le yaourt, et le reste de la farine. Battre à vitesse maximum pour obtenir un mélange homogène.
- Baisser la vitesse et ajouter le sel, le bicarbonate et le vinaigre. Battre à nouveau à forte vitesse pendant 2 minutes.
- Répartir la pâte dans les moules ou caissettes en papier en les remplissant aux 2/3.
- Cuire 20 à 25 min.
ça va, vous commençez à être captivés???
Glaçage au chocolat:
il faut:
- 300g de sucre glace
- 100g de beurre mou
- 40g de cacao amer tamisé
- 40ml de lait entier
- Mélanger le beurre, le sucre et le cacao dans votre robot à vitesse moyenne.
- Baisser la vitesse et incorporez le lait petit à petit. Une fois que le lait est complètement incorporé, battre 5 minutes à vitesse maximum pour obtenir un mélange léger et moelleux.
- Recouvrir les gâteaux du glaçage (quantité à évaluer selon les goûts!!) et décorer avec de vermicelles de couleur, du sucre aromatisé, de mini chamallow etc etc... c'est vous qui voyez!!
Glaçage au thé vert matcha:
il faut:
- 250g de sucre glace
- 80g de beurre mou
- 1 CS de thé vert matcha
- 25ml de lait entier
Glaçage à la vanille:
il faut:
- 250g de sucre glace
- 80g de beurre mou
- 25ml de lait entier
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- Battre le sucre et le beurre.
- Mélanger le lait et la vanille, et ajouter ce mélange au précédent.
- Battre longuement, au moins 5 minutes.
Voilà c'est fini, félicitations vous avez lu jusqu'au bout!!! Maintenant, place à la dégustation!!
And enjoy the pictures!!!!
Toutes ces décorations ont fait un long voyage mais le résultat semble à la hauteur.
RépondreSupprimerAh non ce sont des décos qui étaient à la prof de cuisine! les miennes sont restées à la maison!!
RépondreSupprimermais je tiens à dire qu'elle aussi a acheté la majorité aux Etats-Unis ou en Angleterre!!