Menu du Réveillon

En ce réveillon du jour de l'an, que j'ai passé avec mon frère, ma belle soeur et mon neveu adoré, nous avions décidé de nous concocter un sublime menu histoire de continuer dans la lancée de cette semaine.....

Notre mission: trouver entrée, plat et dessert faciles à faire, bons, et qui ne prennent pas trop de temps!

Résultat:

l'entrée sera faite par ma belle soeur, mesclun avec crevettes roses, vinaigrette huile d'olive/vinaigre de Xérès blanc, le tout parsemé de graines de sésame grillées.

le plat: escalopes de foie gras poêlées aux spaghetti de pomme de terre, carotte et courgettes (recette réalisée conjointement par ma belle soeur et moi).

le dessert: la fameuse tarte au citron meringuée, faite par moi même :-)


Voici les recettes!

Pour la salade, il suffit de dresser une assiette sur laquelle vous disposez d'abord le mesclun, puis des crevettes décortiquées déja cuites, et quelques tomates cerises. Vous arrosez d'huile d'olive et de vinaigre de Xérès blanc (toujours mettre le double d'huile d'olive), et vous grillez très peu de temps les graines de sésame à la poêle que vous parsemez sur le dessus.
Note pour les amateurs/amatrices: vous pouvez rajouter de l'avocat coupé en petits dés. 




Vous admirerez les beaux bougeoirs et bougies Ikea qui ont fait le bonheur de la déco de table à Noël et au jour de l'an (attention récupe on est écologiques)



Pour le plat, il vous faut pour 3 personnes:

6 escalopes de foie gras cru
1 pomme de terre
2 carottes
1 petite courgette
25cl de lait
25cl de crème liquide
poivre, sel, et noix de muscade

  1. Commencer par râper grossièrement la pomme de terre, les carottes et la courgette pour obtenir des spaghetti de légumes.
  2. Placer les pommes de terre et carottes dans une casserole avec 25cl de lait et 25cl de crème liquide. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade (la quantité est à voir en fonction de vos goûts, il faut quand même en mettre suffisamment pour que cela prenne le goût).
  3. Cuire à feu moyen pendant 10 minutes (goûter pour apprécier la consistance, si vous n'aimez pas quand c'est un peu croquant, vous pouvez laisser plus longtemps).
  4. Pour les courgettes, cuisez les d'abord à la vapeur pendant 10 minutes et à la poêle avec un peu de beurre ensuite.
  5. Saississez vos escalopes de foie gras sur une poêle chaude sans matière grasse! 1 minute de chaque côté à feu vif, et à peu près 2 minutes à feu moyen ensuite. Attention c'est très rapide, il faut absolument surveiller!! Penser à dégraisser la poêle avant de les servir.
Egoutter les spaghetti et les disposer dans des cercles pour une plus jolie présentation. Présenter les escalopes de foie gras à côté.
 
 





Et pour le dessert:

http://yumyumyummyyyy.blogspot.com/2010/08/la-tarte-au-citron-magique.html





Parole de groumande, ce dîner fut bon!!

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