La tarte au citron magique!
Cette recette, je l'ai d'abord trouvée sur le net... mais comme j'aime bien des fois y mettre mon grain de sel, je vous donne ma version:
déja l'histoire, c'est que pour mon anniversaire, j'avais décidé plutôt que de payer un coup au boulot, et bien de leur faire des pâtisseries à mes petits collègues... Etant donné qu'ils avaient bien apprécié mes petits muffins faits pour fêter ma fin de période d'essai, je me suis dit que cela leur ferait bien plaisir!
Et effectivement, j'avoue que la tarte au citron meringuée a eu son quart d'heure de gloire! enfin je dis 1/4 d'heure je suis pas sûre qu'elle ait vécu si longtemps!
Bref, trève de plaisanteries, voici la liste de courses:
- 1 pâte sablée
- 2 citrons non traités
- 180g de sucre
- 6 oeufs
- 150g de sucre glace
- 20cl de crème fraîche
- Tout d'abord, préchauffez votre four à 180°C ou thermostat 6. Étalez la pâte directement sur du papier sulfurisé et garnissez votre plat à tarte avec la pâte piquée avec une fourchette. Mettre du papier sulfurisé et recouvrir de billes en céramique ou chaîne en métal. Laissez cuire 10 minutes, la pâte va très peu se colorer. (le truc que m'a donné ma maman pour pas que la pâte retombe sur l'intérieur quand on la cuit, c'est de découper le papier sulfurisé qui est sous la pâte de sorte qu'il monte jusqu'à 0,5cm du bord du plat pas plus, et du coup on peut coller la pâte au plat sur le haut).
- Pour la crème au citron : mélanger 2 œufs entiers et 2 jaunes (mettre les blancs de côté), la crème fraîche et le sucre. Ajoutez le jus des 2 citrons ainsi que leur zeste râpé très finement. Sortez la pâte du four, enlevez les billes de céramique et mettre le mélange. Enfournez pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la meringue : utilisez les 4 blancs d'oeufs, ajoutez une pincée de sel et battre en neige. Quand ils sont fermes, ajoutez doucement le sucre glace en continuant de battre.
- Quand la tarte est cuite, répartissez la meringue sur la crème au citron puis faire cuire encore 10 minutes afin que la meringue soit légèrement dorée. On peut laisser la tarte à four éteint encore quelques temps, à vous de voir comment vous voulez qu'elle se colore. Personnellement j'ai dressé la meringue avec une poche à douille, de façon à faire des motifs :-).
- Après, inutile de vous le dire, on déguste!!!
Depuis, j'ai réalisé la recette plusieurs fois, les photos proviennent de la soirée d'anniversaire en famille :-)
Commentaires
Enregistrer un commentaire