Coeur coulant chocolat noir...

Cette recette je l'ai réalisée 3 fois en tout, et et jusqu'à hier soir mes très chers parents n'avaient pas encore eu le privilège d'y goûter! (et puis en plus j'avais pas fait de photos les premières fois...donc forcément, pas le droit au blog....)

Sur demande de ma maman, j'ai donc entrepris de réaliser cette recette une fois de plus samedi soir dernier, lors d'un repas entre nous, plus une invitée qui se reconnaîtra ;-)

Voici la recette

il vous faudra pour 4 gâteaux:

  • 140g de chocolat noir (70% de cacao)
  • 110g de beurre
  • 3 c. à s. de crème fleurette
  • 1c. à s. de farine
  • 1c. à s. de Maïzena
  • 50g de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 8 carrés de chocolat noir à déguster
  • 4 cercles pâtissiers


Il faut savoir que ce dessert se sert chaud, il faut donc le préparer au dernier moment. Sachant que j'ai fait la préparation à l'avance, et la cuisson juste avant le dessert.



  1. Mélanger les oeufs et le sucre roux. Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la Maïzena, continuer de battre.
  2. Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème fleurette au bain marie.
  3. Incorporez le chocolat au mélange oeuf/sucre/farine jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
  4. A peu près 20 minutes avant le dessert, préchauffer le four à 200°C. Chemiser les cercles puis les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  5. Remplir les cercles de pâte au chocolat jusqu'à la moitié du cercle. Disposer au milieu 2 carrés de chocolat noir puis recouvrir du reste de pâte.
  6. Enfourner et cuire pendant 6 à 7 minutes. Les gâteaux doivent être très moelleux au toucher (on croit parfoir qu'ils ne sont pas cuits mais si si je vous assure!!)
  7. Attendre quelques minutes avant de retirer les cercles et le faire délicatement car la pâte étant très moelleuse, elle risque de se rompre et de laisser couler le chocolat.... :-(
  8. Servir avec ou sans accompagnement, croyez moi ça se mange très facilement tout seul!!






Autres variantes:
au lieu du chocolat noir, vous pouvez utiliser du chocolat au lait, blanc, un caramel mou, de la confiture, à chacun son envie!!


recette tirée du livre "moelleux et coeurs coulants" aux éditions Marabout, de Paul Simon

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