Les fameuses religieuses....

Comme promis, je me suis donc lancée dans la confection de religieuses au chocolat à défaut de faire une pièce montée, qui finalement m'a semblée bien compliquée et pour laquelle je manquai d'entraînement!

Avec cette recette, j'ai réussi à faire 8 religieuses:
voici une idée des ingrédients nécessaires!

Pour la pâte à choux, j'ai utilisé la même recette que pour les chouquettes, il faut donc procéder de la même façon, sauf qu'au lieu de dresser des petits choux, vous en dressez 8 gros, et 8 petits.
http://yumyumyummyyyy.blogspot.com/2010/09/moi-et-mes-envies-du-soir.html

Par contre, 25 minutes de cuisson à 180°C, et mon erreur a été de ne pas laisser cuire les gros choux plus longtemps, il étaient plus moelleux, et donc plus fragiles lors du remplissage. Je conseille donc quelques minutes de cuisson supplémentaires après avoir retiré les petits choux du four.

Ensuite, il faut préparer la crème patissière, pour cela, il vous faut:

  • 150g de chocolat noir (j'ai choisi du 70% de Nestlé, il est très bon)
  • 40cl de lait entier
  • 50g de Maïzena
  • 70g de sucre fin
  • 4 jaunes d'oeufs
  1. Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le lait. (pas besoin de bain marie)
  2. Mélanger la Maïzena et sucre, puis ajouter les jaunes d'oeufs en fouettant. Ensuite, ajouter le lait chocolaté.
  3. Faire cuire la préparation à feu moyen 5 minutes environ, jusqu'à épaississement du mélange.
  4. Laisser refroidir la crème pâtissière, car il ne faut pas remplir les choux avec une crème chaude, ils risqueraient de ramollir.
Prochaine étape, le remplissage des choux!!! C'est pas simple, et il faut être assez patient (ce qui n'est pas toujours mon cas, vous m'entendrez alors raler du fin fond de ma cuisine....)

Il faut utiliser la poche à douille encore une fois, mais avec une douille fine, N°6 maximum. Il suffit alors de garnir les choux par le dessous, jusqu'à ce qu'ils soient pleins. Cela se sent facilement quand vous tenez le choux.




Ensuite, le glaçage:

il faut:
  • 75g de chocolat noir
  • 5cl de lait entier
Il s'agit simplement de faire fondre le chocolat avec le lait dans une casserole. Une fois fondu, disposer avec une cuillère le chocolat sur les choux. Et coller les petits choux sur les grands, c'est le glaçage qui va leur permettre de tenir.




Pour la touche finale j'ai choisi de mettre de la crème au beurre et là il faut 50g de beurre ramolli et 80g de sucre glace.
Il faut alors malaxer le beurre avec le sucre glace, mettre la préparation dans une poche à douille, et choisir une douille crantée, comme ça, on obtient des jolis dessins sur les choux :-)

Voici le résultat:



oui je sais sur la photo il y en a 7 mais j'avais un peu foiré le dernier choux! chuuuut faut pas le dire.....

BON APPETIT!!!

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